En fait de nombreux japonais venus me rendre visite en Anjou m'offraient des bouteilles de saké avec force enthousiasme et recommandations! Malheureusement à chaque fois j'avais l'impression de goûter toujours plus ou moins le même machin assez insipide, du genre de l'eau alcoolisée avec un vague gout de litchi... jusqu’à ma visite la semaine dernière chez Terada honke Depuis me voila converti , oui, oui, je dis bien converti a la religion du saké! Visite et explications...
I discovered last week the amazing and specific taste of Terada honke sake factory,
It makes me change my point of view about sake, before i didn't understand the interest of drink it ( except get drunk easily!!!) and now i do! Arigato Terada san!!!
Je suis accueilli par Rei Goda, qui a entre autre bossé 2 ans chez Didier Barral I am welcomed by Rei Goda, who also worked two years at Didier Barral winery |
Début de la visite, après avoir lavé le riz à l'eau du puits on le laisse sécher After washing rice with well water, they let it dry out |
On conserve les kojis dans cette pièce maintenue à 33 degrés afin d’assurer leur prolifération Kojis are multiplying in this 33 degree room |
on prépare ensuite un pied de cuve ( eau riz kojis ) mélangés dans cette baratte et en chanson Water, kojis and rice are mixed inside this and singing! petit extrait de la chanson/ to listen the song |
Le pied de cuve fermente (Shubo, c'est son ptit nom!), et va pouvoir servir à ensemencer Starter ferments (Shubo) |
Rien de mieux que quelques glaçons pour refroidir une cuve trop chaude! Nothing's better than ice cubes to refresh a too strong fermentation! |
Oishiiiiiiiiiii!!! Pas encore fini mais déjà goûteux à souhait! even it's not finish fermented...it's already tasty!!! |
ii kaori!!! l'odeur qui s’échappe des cuves est envoûtante captivating smell escapes tanks!! |
Place à la dégustation avec le maître des lieux Terada sen sei! Tasting with Terada sen sei! |
Bien sur, rien n'est filtré ni sulfité.... unfiltred and no sulfit added...of course! |
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Rien ne se perd ...version nippone, les restes de presses de saké ici accommodés façon houmos! Solid parts of Sake ...prepared as houmos dish! |
2 commentaires:
On en trouve à Paris???? sinon tu peux en ramener, on viendra gouter.
Malheureusement je pense qu'il exporte pas ses bidules...il a déjà du mal a expliquer son style authentique au Japon...mais je vais en ramener quelques flacons avec moi!
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